다가오는 봄! 아직 날씨는 추웠다 풀렸다 변덕이 심한데요. 이런 날씨는 나이 지긋하신 어르신 분들이나 고혈압 환자들의 경우 특히 건강 관리에 주의 해야 해요. 갑작스런 기온 저하는 자칫 뇌졸중이나 심장마비로 인한 돌연사의 위험을 높이기 때문이죠. 오늘은 이렇듯 혈압의 관리가 중요한 들을 위해 나트륨의 배출을 도와주는 칼륨이 많은 음식에 대해 소개해 드릴까 해요.
고혈압의 위험군인 분들은 평소 음식을 짜게 먹지 말라는 말, 많이 들어보셨죠? 우리나라는 소금을 많이 넣은 저장 음식이나 국물 음식이 유독 많아서 단 관리에 특히 신경 써야 하는데요. 나트륨 함량이 높은 젓갈, 장아찌, 찌개 등을 멀리하고 면류의 국물의 섭취는 줄이는 등의 노력이 필요하답니다.
또한, 평소 반찬을 할 때 소금이나 간장 대신 식초와 고춧가루 등으로 간을 하는 것도 좋습니다. 이와 함께 나트륨의 배출을 돕는 신선한 채소와 과일을 많이 먹는 것도 도움이 돼요.
그렇다면 고혈압에 칼륨의 섭취가 꼭 필요한 이유는 무엇일까요? 칼륨은 혈관을 확장시켜 소금의 과다 섭취로 인한 혈압 상승을 억제해 주는 효과가 있는데요. 체내에서 합성이 불가능한 성분이기 때문에 음식으로 보충해 주어야 해요.
칼륨 성분이 풍부한 호박은 혈압을 안정적으로 유지해주고 나트륨을 배출시켜주는 고마운 음식이에요. 특히 늙은 호박에는 베타카로틴 성분이 함유돼 노화 방지 및 면역력 향상에 좋으며 수분 조절과 해독작용에도 탁월한 효능이 있답니다.
많은 양의 칼륨이 함유된 청국장은 고혈압에 효과적인 대표적인 우리 음식이랍니다. 콩으로 쑨 메주에 다량의 소금을 첨가시켜 발효시킨 된장과 달리 청국장은 소금 없이 발효시키기 때문에 나트륨 배출에 효과적이기 때문이죠.
또한, 콩을 발효시킨 음식이기 때문에 각종 유산균이 풍부하여 변비예방에 좋고 항암작용에 탁월한 효능을 지닌 음식이랍니다.
밥의 16배에 달하는 칼륨이 함유된 감자~! 때문에 혈압이나 동맥경화 환자들에게 건강식으로도 제공되는 음식이랍니다. 또한, 감자 속의 비타민 C는 조리한 후에도 파괴되지 않으며 오래 보관해도 그 성분이 변하지 않는 장점이 있답니다.
다시마 한 조각에 들어있는 칼륨의 양은 감자 한 개에 들어있는 양보다 훨씬 많다는 사실! 특히 '라미닌'이라는 성분은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 해 더욱 좋답니다.
특히 다시마를 물에 담글 때 나오는 점액질 성분은 혈액 중에 축적된 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압과 동맥경화를 예방하는데도 효과적이라고 해요.
지금까지 칼륨이 풍부해 고혈압에 좋은 음식에 대해 살펴보았는데요. 칼륨의 섭취가 혈압 조절에 도움이 되는 것은 맞지만, 신장의 기능이 떨어져 있는 환자들의 경우 칼륨 섭취에 주의를 기울여야 한다는 사실! 잊지 마세요.
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