아이는 물론 가족들에게 맛있고 건강한 음식을 차려 주고 싶은 것이 모든 엄마들의 마음일 텐데요. 오늘은 아이의 입맛을 사로 잡는 것은 물론, 건강까지 챙겨줄 영양 간식 레시피를 소개해 드리려 해요. 겨울철 대표 건강 간식, 달콤하고 부드러운 고구마 간식 3종의 레시피를 지금부터 함께 살펴볼게요. ^^
비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부한 고구마는 쪄서 먹거나 구워서 먹어도 맛있지만 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트 음식으로도 각광받고 있는데요. 면역력이 약해지는 겨울, 고구마와 같은 겨울 간식만 잘 챙겨먹어도 질병을 차단하는 효과를 얻을 수 있답니다.
먼저 아이들이 너무나 좋아하는 달콤한 고구마 맛탕 레시피를 살펴볼까요? 밤고구마 400g, 설탕 50g, 꿀과 포도씨유 15g. 식용유 적당량을 준비해 주세요.
고구마는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준 뒤 60도씨의 식용유에 튀겨 내 키친타월에 건져 기름기를 빼 줍니다. 그리고 팬에 설탕, 꿀, 포도씨유를 넣고 끊으면 고구마 튀김을 넣어준 뒤 연갈색이 될 때까지 조려주면 완성!
간단한 아침식사 대용으로도 좋은 간식인 고구마 라떼! 재료도 정말 간단해서 5분만에 뚝딱 만들어 낼 수 있답니다. 먼저 호박고구마 한 개, 꿀 한 큰술, 우유 200ml, 계핏가루 약간을 준비해 주세요.
고구마는 찜통에 삶은 뒤 껍질을 벗깁니다. 그리고 믹서에 고구마와 꿀, 우유를 넣어 곱게 갈아 줍니다. 그리고 이것을 중탕으로 끓여주세요. 이렇게 완성된 고구마 라떼에 계핏가루를 약간 뿌려주면 완성~!
마지막으로 아기의 이유식으로도 좋은 고구마 양갱 레시피를 소개해드릴게요. 먼저 고구마 100g과 한천가루 5g, 물 3/4컵을 준비해 주세요. 만약 이유식으로 만드실 예정이라면 물 대신 분유를 탄 물 적당량을 더 준비하시면 됩니다.
고구마는 10분정도 삶아낸 뒤 곱게 으깨 줍니다. 그리고 냄비에 물과 한천가루를 넣고 주걱으로 저어가며 약한 불로 녹여주세요. 한천이 거의 다 녹으면 고구마를 넣어주세요. (이유식이라면 여기에 분유를 탄 물을 추가하시면 됩니다.) 어느 정도 식으면 틀에 붓고 냉장실에서 2시간 정도 굳히면 완성됩니다.
오늘은 고구마를 이용한 영양 간식 레시피를 소개해드렸는데요. 삶은 고구마는 달고 맛있어도 퍽퍽한 질감 때문에 좋아하지 않는 아이들도 많지만, 이렇게 맛 탕이나 라떼, 양갱으로 만들면 부드러워서 쉽고 맛있게 먹을 수 있다는 사실~! 성장기 아이에게 건강도, 맛도 골고루 생각한 좋은 간식을 해 주고 싶다면 고구마 간식 만들기에 도전해 보세요: )
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