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트렌드를 알아보다

암을 이기는 음식 BEST ! 잘 먹어야 암을 이길 수 있어요




 

한국인의 주요 사망원인 중 1위를 차지하는 암통계에 따르면 우리나라 국민이 평균 수명인 81세까지 생존할 경우, 국민 5명 중 2명은 암에 걸릴 정도로 암 발병률이 점차 높아지고 있다고 해요.

 

옛말에 '먹는 음식과 약은 그 원천, 뿌리가 같아서 먹는 것이 곧 약이 된다'는 말이 있는데요. 이 말은 약을 따로 먹을 필요 없이 평소에 음식을 골고루 섭취하면 그 것이 곧 보약이라는 의미로 볼 수 있답니다. 그래서 최근 들어 다양한 항암 음식이 이슈가 되고 있는데요오늘은 암 예방과 극복에 탁월한 효능을 가진 것으로 알려진 대표적인 음식에 대해 소개해 드릴게요.

 

 

 

암을 이기는 음식- 마늘


 


 

미국 국립 암 연구소에서 암을 예방하고 치료하는데 효과적인 항암음식 48가지를 발표했는데 그 중 당당한 1위를 차지한 것이 바로 마늘이라고 해요강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해 백리라고 불리는 마늘의 대표적인 성분은 알린 이라는 유황화합물인데요.

 

알린은 아무런 향이 없지만 마늘 조직이 상하는 순간 조직 안에 있던 알리나제라는 효소와 작용해 자기 방어물질인 알리신이 됩니다. 바로 이 알리신이 매운맛과 동시에 독한 냄새를 풍기는데요. 알리신은 강력한 살균 ㆍ항균 작용으로 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다고 해요.

 

마늘에는 알리신 외에도 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인(methyl cysteine)은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있는데요. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다고 해요. 또한, 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수하고 저장하는데요. 이 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 많이 알려져 있어요.

 

, 공복상태에서 먹는 것은 피하고 너무 과도하게 먹을 경우 오히려 간에 무리를 줄 수 있으므로 적당량인 하루 2쪽 정도가 좋습니다.

 

 

 

암을 이기는 음식- 베리류

 




블루베리, 크렌베리. 블랙베리 등 ‘OO베리로 이름 붙여지는 이른바베리류과실들은 항산화 성분이 많이 함유되어 백내장이나 녹내장, 위궤양, 심장병, '' 등을 예방하는데 좋은 것으로 알려졌는데요. 암을 유발하는 세포 손상을 막아준다는 점 때문에 항암 식품으로 특히 유명해요.

 

베리류의 항암 효과에 결정적인 역할을 하는 플라보노이드(flavonoid)성분은 인체에서 항산화 작용을 해 세포의 노화를 막고 각종 성인병 및 암을 예방하며 면역을 증강시키는 효과가 있답니다.

 

 

 

암을 이기는 음식- 버섯

 

 


버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가 풍부해 면역기능의 향상과 혈압 조절에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 특히  영지버섯과 표고버섯, 잎새버섯(maitake)과 같은 버섯은 항염, 항암효과에 탁월한 효능을 갖고 있다고 합니다.

 

이들 버섯에 함유돼 있는 베타글루칸은 우리나라에서는 혈관 건강에 이로운 성분으로 알려져 있지만 일본에서는 항암성분으로 더 유명한데요. 열을 가해도 잘 파괴되지 않기 때문에 불을 이용해서 조리해도 좋고, 버섯을 불린 물이나 끓인 물을 마셔도 좋아요.

 

 

 

암을 이기는 음식- 토마토

 



암을 예방하는 대표적인 채소로는 토마토를 꼽을 수 있는데요. 토마토에 들어있는 항산화 물질인 리코펜 성분은 암 예방 효과가 있기로 유명하답니다.

 

리코펜은 피부에 해로운 자외선을 방지하고 비정상세포의 성장을 막아줘 남성의 전립섬암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 에방하는 역할을 합니다. 또한, 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 각종 성인병 예방에도 효과적이에요.

 

이러한 리코펜은 생으로 먹는 것보다 지방에 잘 녹아나기 때문에 식용유와 함께 먹을 때 10배 정도의 효능을 나타내며, 약한 불에 가열해 먹어도 리코펜의 흡수욜이 2~3배 정도 높아진다고 하는데요.

오븐이나 프라이팬에 살짝 가열해서 믹서기에 통째로 갈아 주스로 매일 2~3잔씩 섭취하면 성인병과 각종 암 예방에 좋은 최고의 식품이라고 할 수 있어요. 다만 설탕을 첨가할 경우 비타민 C의 흡수를 방해하고 비타민 B의 효과도 반감되므로 설탕을 첨가해서는 안 돼요.



암을 이기는 음식- 녹차

 




그린푸드의 대표적인 주자라고 할 수 있는 녹차 역시 카테킨이라 불리는 성분을 다량 함유하고 있어 몸 속의 각종 노폐물과 중금속을 배출시키는데 도움을 주고, 각종 성인병 예방과 항암효과를 지닌 것으로 알려져 있어요.

 

암 예방 효과를 기대하려면 녹차로 하루 10, 녹차 잎으로는 하루 6g정도를 꾸준하게 섭취해야 하는데요. 잎을 잘게 썰어 밥이나 반찬에 뿌려먹으면 된답니다.

 

 

 

지금까지 암을 예방하고 이겨내는 데 도움이 되는 대표적인 음식에 대해 소개해 드렸는데요. 이 외에도 현미, 잡곡, 작두콩, 시금치 등도 좋다고 알려져 있으니 메모해 두었다가 꾸준히 섭취해 보세요.


단 아무리 건강에 좋고 암 예방에 좋다고 해도 특정 음식만 지나치게 많이 섭취하면 영양의 불균형으로 인해 오히려 건강에 좋지 않을 수 있으니 골고루 다양한 음식을 먹는 것이 좋겠죠? ^^