따뜻한 날씨에 저절로 콧노래가 흘러나오는 봄철~! 가족이나 친구, 연인과 함께 여행이나 봄 나들이 계획을 세우는 분들 많으시죠? 하지만 좋은 날씨에도 외출을 삼가게 하는 불청객이 있는데요. 바로 황사와 미세먼지입니다.
미세먼지와 황사는 피부 또는 호흡기 등으로 체내에 들어오면 폐혈관질환을 비롯해 다양한 호흡기 질환을 유발 할 수 있어 세심한 관리가 필요한데요. 따라서 외출 전에는 황사, 미세 먼지 예보를 확인하고 주의보가 발령된 날에는 반드시 마스크를 착용하는 등의 대처가 필요하답니다.
또한, 이와 함께 유해물질을 배출하는데 좋은 음식들을 섭취하는 것이 좋은데요. 오늘은 그 중에서도 면역력을 높여준다고 알려진 오메가-3의 효능과 오메가-3가 함유된 음식은 어떤 것들이 있는지 소개해 드릴게요.
면역력을 높여주는 오메가 -3
황사철에는 삼겹살이 좋다는 얘기를 듣고 고깃집을 가는 분들이 많은데요. 돼지고기의 불포화 지방산은 지용성 중금속의 흡착을 높여 전혀 도움이 되지 않는다고 해요. 반면 고등어나 콩류, 견과류 등에서 섭취할 수 있는 오메가3 불포화 지방산의 경우 혈관 내에 산소공급을 통한 백혈구 기능을 신장하는 효능이 있어 면역력을 높여준답니다.
청어, 연어, 고등어 등에 많이 함유된 오메가 -3는 DHA의 보고로 불리며 많은 사람들에게 사랑 받는 인기 영양소 인데요. 오메가 -3의 대표적인 성분 중 DHA는 뇌세포 기능 및 기억 학습 능력을 증가시키고 치매를 개선하는 효과가 있으며, 또 다른 성분인 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하며 각종 염증 반응을 차단하고우리 몸의 면역기능을 도와 천식이나 비염, 아토피 등 알레르기성 질환에 효능이 있다고 해요.
때문에 어린 아이들부터 노인들까지 남녀노소 누구에게나 꼭 필요한 영양소인데요. 식품의약품안전처 기준으로 오메가-3는 하루에 최소 1,500mg이상의 섭취가 필요하답니다. 다만 기름이기 때문에 냄새가 나거나 위장장애 가 있을 수 있으므로 보관에 각별하게 신경을 써야 해요.
반드시 음식으로 섭취해야 하는 오메가-3
한편, 불포화지방산은 체내에서는 합성되지 않기 때문에 반드시 음식이나 영양제로 섭취해야 하는데요. 꼭 필요하기 때문에 일명 '필수지방산'이라고 불리는데, 이 필수 지방산을 대표하는 것이 바로 오메가-3과 오메가-6랍니다.
특히 오메가 -3는 코엔자임 Q10과 함께 섭취하면 시너지 효과를 발휘하는데요. 코엔자임 Q10이 신체의 혈압을 조절해주면서 오메가-3가 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 큰 도움을 주기 때문이랍니다. 때문에 평소에 잦은 외식으로 육식을 자주 하는 사람들은 이 두 가지를 함께 챙겨먹으면 더 좋다고 해요.
이러한 오메가-3 성분이 부족할 경우 인체의 뇌, 신경 등 각 조직의 기능에 안 좋은 영향을 미칠 수 있는데요. 너무 과다하게 복용하게 되면 오히려 부작용이 생길 수 있으므로 하루 권장량에 맞게 먹는 것이 바람직합니다.
하지만 건강한 성인이 음식으로 오메가-3 성분의 효과를 보려면 고등어 2토막 이상을 먹어야 한다고 하니 식품만으로 오메가-3 지방산의 하루 권장 섭취량을 충족하기는 쉽지 않습니다.
이럴 때는 오메가-3 영양제로 보충해 주는 것이 좋겠죠? 오메가-3 영양제를 구입할 때는 오메가 -3의 함량이 어느 정도인지 확인하고 식품의약품안전처의 인증을 받았는지 확인하는 것도 잊지 마세요.
한편, 오메가 3지방산은 일반적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만, 혈전을 녹여 피를 멈추지 않게 하는 성분이 포함되어 있으니 뇌출혈 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 고혈압 치료제를 복용하는 경우 오메가3지방산을 섭취하면 혈압이 심하게 떨어질 수 있으니 주의해야 해요.
오메가 -3 함량이 높은 음식
고등어
고등어는 오메가 3 지방산이 풍부한 대표적인 음식인데요. 고등어에 들어있는 지방 중 DHA는 뇌를 활성화 시키고 EPA는 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는데 효과적이에요.
DHA와 EPA같은 불포화 지방산은 산화하기 쉬운데, 고등어에는 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E가 들어 있어 안심하고 먹을 수 있답니다. 또한, 검붉은 살 부분에는 타우린과 철분이 풍부하게 들어 있어 간 기능의 강화와 빈혈예방에도 좋아요.
연어
연어는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 다이어트를 하고 있는 여성에게 좋으며, 혈관질환, 골다공증 예방뿐만 아니라 뇌 기능 향상과 당뇨 예방에 도움을 주는 식품으로 알려져 있어요. 그리고 DHA또한 풍부해 어린이의 두뇌 발달과 기억력, 인지력 향상에 효과가 있으며, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D와 마그네슘 함량이 높은 건강식품이랍니다.
연어를 먹을 때는 다이옥신이나 중금속에 오염된 부위를 배제하기 위해 껍질과 육질 중에서도 거뭇하게 변색된 부분은 것은 버리는 것이 좋으며, 지방 함량이 높기 때문에 상할 가능성이 있어 냉동 보관된 것을 구입하는 것이 좋답니다.
호두
견과류 중에서도 호두는 오메가-3 지방산이 가장 많이 함유된 음식인데요.
호두에 함유된 오메가-3지방산은 비만을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주는 것으로 알려져 있답니다. 따라서 평소 기름진 음식을 많이 먹는 사람들의 식욕과 허기 수준을 안정되도록 도와주고 심장마비와 뇌졸중 위험을 크게 늘리는 비만과 고혈압 등의 대사증후군의 가능성을 줄여준다고 해요.
이뿐만 아니라 정신을 맑게 유지하는 것을 돕고 노인 실명의 가장 큰 원인이 되는 노화 관련 시력 감퇴를 막는 것을 도와준답니다. 이 밖에도 호두에는 단백질 ·비타민 B2 ·비타민 B1 등이 풍부하여 식용과 약용으로 많이 쓰인다고 하니, 평소 간식 대용으로 드셔보세요.
오늘은 황사와 미세먼지에 대처 하기 위해 면역력 강화에 좋은 영양 성분인 오메가 3의 효능과 오메가 3함량이 높은 음식에 대해 소개해 드렸는데요. 특히 평소 육류 위주의 식습관으로 인해 혈압이 높은 분이라면 천연 오메가 -3 성분이 있는 식품을 통해 건강 관리를 하면 좋을 듯 하네요:)
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