의학기술이 날로 발전하고 있지만 여전히 한국인의 주요 사망원인 중 1위를 차지하는 것은 바로 암 입니다. 유방암이나 대장암 등 사망률이 높은 암의 경우 30~40대 젊은 층에게서도 많이 나타나는데요.
암을 극복하기 위해서는 조기 발견도 중요하지만 좋은 음식을 통해 자연 치유력을 높이는 것이 중요하다고 해요. 최근 항암에 좋은 음식이 연일 이슈가 되는 이유 역시 이 때문인데요. 오늘은 암 예방과 극복에 탁월한 효능을 가진 것으로 알려진 대표적인 음식에 대해 알아볼게요.
항암음식 1위로 뽑힌 음식~! 바로 마늘입니다. 마늘에 함유된 '알린'과 '셀레늄'이라는 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는데 효과적이기 때문이죠.
이러한 성분들은 강력한 살균, 항균 작용으로 식중독균은 물론 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리 균까지 죽이는 효과가 있습니다. 단, 마늘을 먹을 때는 공복상태에서 먹는 것을 피하고 너무 많이 먹을 경우 간에 무리를 줄 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋아요.
블루베리, 크랜베리, 블렉베리 등 이른바 '베리류'로 통하는 과일에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 많이 함유돼 있답니다. 때문에 백내장이나 녹내장, 위궤양, 심장병, 암 등을 예방하는데 좋은 것으로 알려졌는데요. 세포의 노화를 막고 각종 성인병, 암을 예방하며 면역력을 증강시키는 효과가 있어 꾸준히 드시면 건강에 매우 이롭답니다.
버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가 풍부해 면역기능의 향상과 혈압 조절에 좋은 음식이에요. 특히 버섯에 함유돼 있는 베타클루칸은 열을 가해도 잘 파괴되지 않아서 불을 이용해서 조리해도 좋고, 버섯을 불린 물이나 끓인 물을 마셔도 좋아요.
토마토에 함유된 리코펜이라는 성분은 피부에 해로운 자외선을 방지하고 비정상세포의 성장을 막아주는데요. 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소회기 계통의 암을 예방하는데 효과적이라고 해요.
토마토는 생으로 먹는 것보다 기름에 가열해서 먹었을 때 그 효능이 더 뛰어난 음식이니 오븐이나 플라이팬에 살짝 가열해서 통째로 갈아 주스로 매일 2~3잔씩 마셔보세요.
그린푸드를 대표하는 녹차에는 카테킨이라는 성분이 풍부한데요. 카테킨은 몸 속의 각종 노폐물과 중금속을 배출시키는 데 효과적이에요. 녹차의 암 예방 효과를 위해서는 녹차로는 하루 10잔, 녹차 잎으로는 하루 6g정도를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋답니다. 녹차 잎을 잘게 썰어서 밥이나 반찬에 뿌려먹어도 좋아요.
오늘은 암을 예방하고 이겨내는 데 도움이 되는 식품들을 음식을 소개해드렸는데요. 평소 꾸준히 이러한 음식을 섭취하되 너무 지나치게 편식해서는 오히려 건강에 좋지 않을 수 있으니 골고루 다양한 음식을 드셔서 건강을 유지하시기 바랍니다. ^^
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